Видеосъемка двумя-тремя камерами крымско-татарской свадьбы

Видеосъемка крымско-татарской свадьбы имеет свои нюансы, которые обусловлены национальными особенностями, присущими этой общечеловеческой традиции. В принципе, такие обычаи крымских татар, как выкуп Корана и никях (никах), вполне хорошо снимаются и одной камерой (в наше время желательно full hd или хотя бы hd). Однако уже свадебный банкет желательно снимать хотя бы двумя камерами — потому что количество гостей на мусульманской свадьбе превышает аналогичный показатель на христианской как минимум в пять, а то и в десять раз. Многочисленность же приглашённых предполагает размещение их в гораздо большем помещении, а соответственно увеличению размеров последнего — растут и масштабы площадей, которые необходимо охватить оператору для запечатления всех более-менее значимых событий свадебного дня.

15.10.16 г. два оператора евпаторийской студии событийной видеографии «Ракурс» снимали двумя камерами крымско-татарскую свадьбу — Руслана и Ленары. Съёмка велась сначала в доме жениха в Евпатории, потом в доме невесты в Раздольном, потом снова у жениха (выкуп Корана), далее — поездка в Бахчисарай, где в Большой Ханской мечети была совершена церемония никаха, затем — прогулка по Дворцовой площади и возвращение в Евпаторию для проведения обычной церемонии бракосочетания в местном ЗАГСе, прогулка по городу, и наконец — выдвижение в Саки, где в ресторане «Караван-сарай» состоялся праздничный банкет. Так вот, один оператор в этом случае наверняка упустил бы намного больше моментов, нежели два (впрочем, даже два оператора должны бы в этом случае дополняться третьей, стационарной, камерой — но по данному вопросу, к сожалению, не было достигнуто согласие между студией и заказчиком…), и свадебный фильм в итоге не отражал бы в достаточной мере всю картину праздника.

Да, видеосъемка свадьбы (не только в Крыму) двумя и более камерами стоит существенно дороже, нежели одной, и обусловлено это как оплатой второму оператору, так и сложностью обработки и монтажа удвоенной (утроенной) «порции» отснятого видеоматериала. И всё же, только при многокамерной съемке снижается риск недофиксации событий, происходящих на свадебном торжестве. А ведь свадьба — это тот день, который через много лет будет интересно просмотреть во всех подробностях, причём не только тем, кто в тот день стал мужем и женой, но и их детям, а возможно и внукам с правнуками… Так стоит ли экономить на втором операторе (и третьей камере)? Каждый решает этот вопрос самостоятельно.

comments powered by HyperComments